Голосование

Оцените наши услуги!
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

15.01.2019

С 1 января 2019 года начинается индексация страховых пенсий. Стоимость так называемого пенсионного балла повысилась на 7,05% — на столько и вырастет пенсия.

 

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ

В среднем повышение пенсии составит 1000 рублей. Такую прибавку получат пенсионеры со средним размером пенсии — до индексации она составляла примерно 14 500 рублей. С учетом прибавки средний размер пенсии по старости вырастет до 15 500 рублей.

Также увеличен размер фиксированной части страховой пенсии. С 2019 года она составит 5334 рубля — то есть на 7,05% больше.

Как получать страховую пенсию по старости

Кому проиндексируют пенсию

Индексация страховой пенсии касается только неработающих пенсионеров. То есть тех, у кого нет трудовых договоров с работодателями и за кого не платят обязательные взносы на пенсионное страхование.

Если пенсионер продолжает работать, с ним заключают гражданско-правовые договоры или он имеет статус индивидуального предпринимателя, ему назначат пенсию, но индексировать будут по другим нормам закона и в другое время.  Общее повышение на 7,05% с января 2019 года этой категории пенсионеров не коснется.

Обратиться за назначением пенсии

Как узнать прибавку к пенсии

Индексация составит 7,05%, то есть к пенсии прибавят не фиксированную сумму. Повышение зависит от размера пенсии конкретному человеку и будет у каждого свое. Чтобы узнать, как вырастет пенсия с 2019 года, нужно прежний размер выплат умножить на 0,0705.

У кого-то прибавка составит меньше тысячи рублей, у кого-то больше.

Еще есть таблица на сайте ПФР — там указана прибавка при разных размерах пенсии.

Проверить размер пенсии

Как получить эту прибавку

Пенсия проиндексируется автоматически. Писать заявление не нужно. Пенсионный фонд уже начал выплаты с учетом повышения.

Если пенсионер увольняется с работы, ему проиндексируют пенсию и начнут платить ее в повышенном размере. Обычно ПФР получает сведения об увольнении от работодателя. Если индексацию не произвели, можно обратиться с заявлением в отделение ПФР.  На портале Госуслуг это можно сделать электронно.

Сообщить в ПФР об увольнении

 
Copyright © 2019 Курский дом-интернат ветеранов войны и труда. All Right Reserved.